Beginner’s Guide: The Great Merchant (Xian Online) Indonesia

  • 1 February 2015

Hai, ketemu lagi sama chi dari MMOindo.club! Kali ini chi mau ngasih guide / tutorial buat kamu-kamu yang baru bermain The Great Merchant a.k.a Xian Online.

The Great Merchant Indonesia
websitefanpagedownload

Bagi yang baru nyobain game ini, mungkin banyak yang merasa kebingungan sebenernya gue harus ngapain sih? Tenang, chi dulu juga gitu waktu bermain Xian Online pada pertama kalinya.

Perlu diketahui, game ini sangat luar biasa addictive walaupun dengan grafik 2D. Jadi luangkan waktumu untuk membaca tutorial ini, kamu pasti langsung menjadi pedagang yang hebat!


Menu Panduan

  1. Panduan Awal
  2. Panduan Berdagang
  3. Panduan Battle

Langsung aja kita mulai pelajarannya ya! (duh kayak sekolah aja nih)

Pertama buat karakter sesuka kamu, pilihan karakter ini menentukan kewarganegaraan kamu dan pasukan-pasukan kamu nantinya. Jangan ambil pusing dulu, pilih aja yang kamu suka, kamu lebih suka drama korea, jepang, taiwan, atau mandarin? Hahaha..

Panduan karakter dan stats

Panduan karakter dan stats


Setelah memilih karakter, kamu akan masuk ke lokasi awal di dalam game. Nah berikut chi kasih screenshotnya untuk masing-masing negara.

KOREA

Lokasi Awal Karakter Korea

Lokasi Awal Karakter Korea


JEPANG

Lokasi Awal Karakter Jepang

Lokasi Awal Karakter Jepang


TAIWAN

Lokasi Awal Karakter Taiwan

Lokasi Awal Karakter Taiwan


CHINA

Lokasi Awal Karakter China

Lokasi Awal Karakter China


Pada lokasi awal ini, kamu harus berbicara pada NPC Pemula negara kamu, baca dan diresapi baik-baik SEMUA tulisannya, atau kamu akan menyesal  karena kehilangan informasi penting seputar game ini.

Nah ketika kamu mengklik NPC tersebut (atau NPC-NPC lainnya di dalam game), kamu akan sering diberi Quest dengan tampilan kira-kira seperti ini:

Klik Accept Untuk Menerima Quest

Klik Accept Untuk Menerima Quest

Kamu tinggal meng-klik Accept dan mulai menjalankan Quest. Untuk melihat daftar quest yang kamu terima, dapat kamu lihat dengan menekan tombol Q:

Tampilan Quest Dengan Menekan Tombol Q

Tampilan Quest Dengan Menekan Tombol Q


Berikut penjelasan lebih detil tentang jendela Quest ini.

Jenis-jenis Quest

Jenis-jenis Quest

Penjelasan lebih lanjut

Penjelasan lebih lanjut

Syarat untuk menerima Quest

Syarat untuk menerima Quest


Kota

Pada bagian ini chi mau jelasin mengenai kota. Untuk masuk ke dalam kota, kamu tinggal klik kota tersebut. Sekarang coba kamu klik kota yang berada di dekat karakter kamu tadi (Tokyo / Hanyang / Taipei / Nanjing) lalu kamu akan melihat isi bangunan dari kota tersebut.

Penjelasan Bangunan Di Dalam Kota

Penjelasan Bangunan Di Dalam Kota

Di dalam kota, terdapat berbagai bangunan (fasilitas) antara lain:

  • Ranch – Ini adalah bangunan untuk memproduksi barang yang dapat disewa lahannya oleh para player (lahan ini sifatnya rebutan). Tiap kota memiliki nama sendiri-sendiri sesuai dengan jenis barang yang diproduksi, di Nanjing ini contohnya adalah sebuah peternakan maka namanya adalah Ranch. Di dalam fasilitas produksi seperti Ranch ini, player dapat “bekerja” untuk mendapatkan upah. Cara bekerjanya adalah dengan bermain minigame.
  • Clinic – Tempat menyembuhkan HP dan MP karakter dan pasukan kamu.
  • War Depot – Ini adalah tempat membeli atau menjual barang dengan NPC, tempat ini juga berbeda-beda nama dan jenis barang yang dijualnya pada setiap kota. Tempat inilah yang menjadi jantung dari permainan The Great Merchant, yaitu tempat untuk berdagang! Kamu harus membeli barang yang murah pada sebuah kota, dan menjualnya pada kota lain dengan harga yang lebih tinggi. Untuk tutorial dagang, ada di bagian selanjutnya, sabar ya!
  • Training Center – Tempat untuk menyewa pasukan termasuk Kuli. Pasukan yang kamu sewa ditempat ini akan menjadi kekuatan utama kamu dalam bertempur melawan musuh. Ada banyak jenis pasukan yang masing-masing memiliki skill khusus. Sedangkan Kuli (istilah untuk pengangkut barang daganganmu) tidak dapat bertempur namun memiliki kekuatan angkut 4 kali Str yang dimilikinya. Kuli ini sangat penting ketika kamu berdagang, karena dalam berdagang kamu harus bisa memborong barang sebanyak-banyaknya sekaligus dalam satu rute untuk memaksimalkan profit.

Geser mouse kamu ke kanan maka kamu dapat melihat bagian kanan dari kota tersebut:

Penjelasan Bangunan Di Dalam Kota

Geser mouse kekanan untuk melihat bagian kanan dari kota


Tutorial / Panduan Berdagang

Cukup dengan perkenalan kotanya, sekarang chi mau ngajarin kamu berdagang. Dalam tutorial berdagang kali ini, chi mau menggunakan karakter Jepang dengan contoh rute dagang kota Nikko —> kota Sendai di negara Jepang. Rute ini adalah rute dagang yang sangat cocok untuk perkenalan pemula.

Pertama-tama, untuk mengetahui letak kota, lihat map besar dengan menekan tombol M sebanyak dua kali.

Rute Dagang Pemula: Nikko  --> Sendai

Rute Dagang Pemula: Nikko –> Sendai

Setelah melihat peta, tutup dengan menekan tombol M sekali lagi. Lalu segera berjalan menuju kota Nikko. Sesampainya disana, langsung klik bangunan yang bernama Store, kemudian perhatikan baik-baik:

dagang1

Angka-angka pada barang menunjukkan jumlah stok yang ada pada kota tersebut. Nah simplenya, semakin banyak stok barang yang tersedia di sebuah kota, semakin murah harganya. Chi mau kasih beberapa tips disini:

  • Jumlah maksimal stok sebuah barang adalah 65535
  • Barang yang memiliki stok sebanyak 30000 keatas dapat dibeli dengan harga yang sangat rendah
  • Barang yang memiliki stok sebanyak 14000 kebawah dapat dijual dengan harga yang sangat tinggi
  • Pemain lain mempengaruhi stok ini, jadi kamu harus beradu cepat dengan player lain apabila dia juga sedang berdagang pada rute yang sama.

Pada contoh gambar diatas, barang bernama Pine Nut di kota Nikko dijual dengan harga termurah yaitu 21 Gold. Wah ini adalah barang dagangan yang menguntungkan! Tapi jangan gegabah, kamu sebaiknya survey dulu pada kota yang kamu ingin barang tersebut dijual. Yuk kita jalan ke kota Sendai. (Tapi dalam tutorial ini chi langsung membelinya karena sudah mengetahui harga di kota Sendai, hehehe)

dagang2

Sesampai di Sendai, ternyata stok Pine Nut di kota Sendai adalah 20364, dengan harga jual 33 Gold per barang, berarti kita bisa mendapatkan keuntungan sebesar (33-21) yaitu 12 Gold per barang.

Yuk buruan balik ke Nikko untuk memborong sebanyak-banyaknya! Disinilah peran Kuli tadi, chi bisa membawa banyak sekali Pine Nut dari kota Nikko dan menjualnya ke kota Sendai dengan keuntungan yang sangat banyak.

Oh iya, kamu dapat menampilkan window pasukan kamu dengan tombol F, ini sangat berguna untuk mengetahui kuli mana yang hendak kamu isi dengan barang dagangan. Berikut ini chi akan menjelaskan tutorial untuk memborong barang dengan cepat.


Memborong Barang

Sebelum memulai berdagang, kamu sebaiknya menyelesaikan beberapa Quest dasar yang diberikan oleh NPC Pemula terlebih dulu, supaya kamu tahu bagaimana cara menyewa Kuli (disini disebut sebagai Porter) dan juga mendapatkan sedikit modal untuk memulai berdagang.

Setelah kamu siap dengan seorang Kuli dan uang yang diberikan oleh NPC Pemula sebanyak 1500 Gold, langsung aja berangkat ke kota Nikko. Sesampainya, langsung klik Store, lalu perhatikan:

Arahkan mouse pada barang yang mau diborong

Arahkan mouse pada barang yang mau diborong

Tekan shortcut 1 untuk memilih inventory karakter utama

Tekan shortcut 1 untuk memilih inventory karakter utama, lalu tekan ALT + KLIK pada barang yang akan diborong, lalu tekan OK atau ENTER. (ALT + KLIK adalah shortcut otomatis untuk membeli barang dalam jumlah maksimal)

Lanjutkan dengan menekan tombol 2 untuk memilih inventory karakter kedua (dalam kasus ini Kuli), lakukan lagi ALT + KLIK pada barang, lalu OK, dan seterusnya hingga seluruh Kuli sudah terpenuhi oleh barang dagangan. Perhatikan juga harga barangnya, karena setiap kali kamu memborong barang, harganya akan naik sesuai dengan jumlah stok yang tersisa.

Biar lebih jelas chi udah meng-upload videonya, yuk simak langsung:

Seperti kamu lihat pada video diatas, gold awal chi hanya sebanyak 68,708 tapi setelah berdagang 1x rute gold chi langsung menjadi 153,554. Pada awal permainan mungkin kamu hanya dapat memborong sedikit saja, tapi dalam waktu singkat kamu bisa melipatgandakan Gold kamu menjadi puluhan ribu dan bisa menyewa banyak Kuli dan mulai berdagang hingga ratusan ribu Gold sekali jalan.

Oh iya kamu juga dapat melihat catatan harga barang di kota lain apabila kamu telah mengunjungi toko pada kota tersebut. Dalam kasus ini, karena chi tadi sudah pernah ke toko di kota Nikko dan kota Sendai, maka chi dapat membuka catatan harganya dengan menekan tombol CTRL + KLIK pada barang yang hendak dilihat. Lihat contoh berikut ini:

CTRL + KLIK untuk melihat buku catatan harga

CTRL + KLIK untuk melihat buku catatan harga

Pada screenshot diatas, chi melihat harga Sweet Potato di kota Hakui sangat tinggi, sedangkan di kota Nikko sangat rendah, maka ini namanya peluang dagang! Namun yang kamu perlu ingat, buku catatan ini hanya dapat dijadikan patokan jika kamu baru saja mengunjungi kota tersebut, karena harga pada buku ini berdasarkan pada saat terakhir kamu mengunjungi toko di kota tersebut. Nah jika sudah ada player lain yang menjual ribuan Sweet Potato di Hakui, maka harganya sudah turun lagi dan kamu bisa-bisa merugi!

Tips dari chi: kalau kamu melihat ada barang di kota tertentu yang stoknya sangat tipis (sekitar 10 ribu kebawah), itu adalah peluang dagang yang sangat menguntungkan, segera cari toko di kota atau negara lain dimana stok barang tersebut 30000 keatas, maka kamu bisa mendapatkan keuntungan yang melimpah.

Tips menarik lainnya adalah dengan memanfaatkan fitur Map (tekan tombol M dua kali), kemudian menekan tombol Item pada bagian atas, kamu dapat melihat daftar item yang dijual pada seluruh toko-toko yang pernah kamu kunjungi. Klik pada nama item atau gunakan search untuk mencari item tertentu. Dengan fitur ini kamu dapat dengan mudah menguasai perdagangan.

Nah, sekian panduan berdagang dari chi, selanjutnya kamu harus rajin berkeliling kota dan negara untuk mencari rute-rute perdagangan yang lebih menguntungkan daripada rute Nikko – Sendai ini.

Berikutnya chi akan bahas mengenai pertempuran! Yup, selain memiliki kekayaan yang melimpah, kamu juga harus memiliki pasukan yang hebat juga! Ayo simak panduan selanjutnya.


Tutorial / Panduan Battle

Untuk memulai battle, kamu cukup mengklik kanan monster, lihat gambarnya dibawah ini.

Klik Kanan Untuk Memulai Battle

Klik Kanan Untuk Memulai Battle

Setelah itu kamu akan masuk ke dalam battle map, dimana hanya akan ada pasukan kamu dan pasukan monster yang kamu klik tadi. Pada level-level awal, battlenya hanya sesederhana ini, melawan beberapa belalang, tapi nanti ketika sudah level tinggi, battle yang kamu hadapi akan jauh lebih sulit dan memerlukan pasukan level tinggi dengan berbagai skill dahsyat dan strategi yang tepat.

Tampilan Battle

Tampilan Battle

Karakter dan pasukan kamu akan otomatis menyerang ketika musuh telah mendekat, tetapi kamu harus belajar untuk mengatur penyerangan secara manual sebagai persiapan untuk level tinggi nanti!

Untuk memilih satu pasukan, cukup klik kiri pada pasukan tersebut. Untuk memilih dua atau lebih pasukan, klik dan drag mouse kamu seperti gambar dibawah ini:

Klik dan tarik untuk memilih banyak pasukan sekaligus

Klik dan tarik untuk memilih banyak pasukan sekaligus

Setelah itu lepaskan klik kiri mousenya, maka pasukan-pasukan tadi akan terpilih seperti ini:

Pasukan yang terpilih

Pasukan yang terpilih

Setelah pasukan-pasukan tersebut terpilih, kamu dapat meng-assign mereka menggunakan tombol CTRL + ANGKA contohnya CTRL + 1, maka selanjutnya kamu tinggal menekan angka 1 (satu) untuk memilih mereka lagi.

Shortcut ini sangat berguna nantinya ketika kamu memiliki beberapa jenis pasukan dengan skill yang berbeda-beda. Kamu dapat meng-assign masing-masing pasukan atau set pasukan ke dalam angka tertentu supaya kamu dapat mengontrol mereka dengan mudah.

Untuk menggeser pandangan, dapat dilakukan dengan tombol panah ←↑→↓ atau posisikan mouse kamu pada tepi layar kiri, atas, kanan, atau bawah.

Nah, command pada game ini cukup simple, seperti kamu lihat pada bagian kanan bawah, terdapat basic command yaitu S (Stop), M (Move), A (Attack), dan H (Hold).

  • (S) Stop untuk membuat pasukan tersebut berhenti dan diam di tempat seperti patung, tidak akan menyerang balik meskipun diserang.
  • (M) Move untuk menggerakkan pasukan dengan mengklik pada tanah.
  • (A) Attack untuk menyerang musuh dengan pukulan biasa, klik pada musuh setelah menekan tombol A.
  • (H) Hold untuk membuat pasukan berhenti di tempat namun tetap membalas jika diserang musuh.

Pasukan tingkat tinggi dapat memiliki beberapa skill yang dapat dikeluarkan dengan menggunakan shortcutnya sendiri yang akan muncul pada kolom kosong di bawah 4 basic command tersebut.

Setelah kamu membunuh semua musuh pada battle map, kamu akan dibawa kembali ke map utama dan mendapatkan sejumlah EXP. Pasukan yang berhasil membunuh musuh akan mendapatkan EXP yang lebih besar. Lihat video battlenya dibawah ini:

Terdapat puluhan jenis pasukan dari berbagai negara yang harus kamu kenali masing-masing skill dan keunggulannya. Inilah mengapa chi tadi bilang game ini sangat addictive.


Penjelasan Stats Battle

Penjelasan Stats Battle

Sekarang saatnya mempelajari tampilan stats pada karakter utama maupun pasukan.

  • CL (Credit Level) salah satu fungsi credit level adalah sebagai syarat untuk mengambil quest merchant pada NPC dan membeli fasilitas produksi. Untuk menaikkan ini kamu harus melakukan perdagangan namun ada batas maksimum credit yang bisa didapat setiap harinya.
  • Weight adalah jumlah beban yang dapat dibawa oleh kamu maupun pasukanmu. Nilai weight ini dihitung berdasarkan Strength, dan khusus untuk kuli (Porter) nilainya dikali empat.
  • Tombol menaikkan status ketika kamu naik level. Status dapat kamu naikkan dengan bebas sesuai dengan strategi kamu. Untuk mendapatkan status yang terbaik, kamu harus mencoba bermain dengan gaya-mu dulu sehingga kamu tau apa yang kamu butuhkan. Terdapat juga item untuk mereset status ini nantinya pada Item Shop.
  • Satiety – Bar satiety ini akan terus berkurang setelah kamu melakukan battle, dan bisa diisi penuh dengan memakan makanan yang dibeli di Store pada berbagai kota.
  • Kekuatan pasukan pada bagian kiri bawah berfungsi untuk syarat mengambil quest Battle pada NPC. Untuk menaikkan ini, cukup naikkan level dan stats kamu dan pasukanmu.

Nah, rasanya chi udah ngasih semua modal yang kamu butuhin untuk menjadi The Great Merchant! Selebihnya tinggal kamu asah sendiri keahlian kamu dalam berdagang dan bertempur!

Untuk informasi mendetil lainnya seperti Investasi, Guild, dan lain-lain bisa kamu lihat pada menu bantuan dengan menekan tombol F1 di dalam game.

Sekian, jangan lupa like facebook kami untuk panduan-panduan berikutnya ya!

(chi)


NIDIA

Nidia adalah game browser Next-Gen dengan 3D graphic engine. Menyuguhkan 3 Class yaitu Knight, Mage, dan Archer serta berbagai fitur baru.

Comments are closed.